Почему ВСУ радикально изменили дизайн формы

Реформы в украинской армии хоть еще и не идут маршем, но потихоньку все же продвигаются вперед Реформы в украинской армии хоть еще и не идут маршем, но потихоньку все же продвигаются вперед   о реформе   системы обеспечения продовольствием   Вооруженных сил Украины   Depo

о реформе системы обеспечения продовольствием Вооруженных сил Украины Depo.ua не так давно рассказывал в подробностях, но это не единственное направление, в котором есть положительные сдвиги. Есть чем похвастаться и тем, кто занимается материальным обеспечением армии.

Несколько дней назад советник президента Украины Юрий Бирюков на своей странице в сети Фейсбук опубликовал образцы осенне-зимней парадно-выходной военной формы. Она, судя по всему, трех вариантов: куртка демисезонная, пальто зимнее и зимняя куртка-парка, она же "Аляска".

Она, судя по всему, трех вариантов: куртка демисезонная, пальто зимнее и зимняя куртка-парка, она же Аляска

Несмотря на то, что Бирюков сразу предупредил, что это лишь "финишная прямая разработки" формы, а также отметил, что это не повседневная, а парадно-выходная, в сети сразу же пошла волна недовольных вздохов и нареканий.

Особенно досталось "Аляске" за ее обшит мехом капюшон. Причины недовольства были совершенно разные: от "такое носят только в России и Северной Кореи", в "это не гуманно по отношению к животным". Особенно радовали последние аргументы, учитывая то, что мех предлагается искусственное.

Привлекли к себе внимание и головные уборы, которых в описании Юрия Бирюкова не было, но которые есть на фото и довольно забавно там выглядят.

Хотя, откровенно говоря, представлены образцы действительно вызвали больше вопросов, чем внесли какую-то ясность. Отвечать на вопросы в комментариях к посту взялся Виталий Гайдукевич, который в данном проекте отвечает за дизайн формы.

"К куртки и демисезонного и зимней очень-очень-очень много вопросов и по крою, и по качеству ткани. Идет активный поиск лучших, оптимальных вариантов, чтобы военному человеку было и тепло, и комфортно. То, что представлено на фото , это "пластилин", из которого еще только предстоит слепить что-то стоящее. Лепим быстро, что касается нас. Остальные на совести производителей - чем лучше слушаются, тем красивее результат. Словом, данные картинки следует рассматривать именно как вектор движения и не больше "- поспешил успокоить всех господин Виталий.

Словом, данные картинки следует рассматривать именно как вектор движения и не больше - поспешил успокоить всех господин Виталий

По пальто, то по его словам, ситуация лучше: "Ткань на пальто лучше. Цвет еще корректируется - производитель скрежеща пытается попасть в нужный. К кроя пальто тоже есть вопросы - будем корректировать".

"Зимняя шапка - это проба пера. Не надо ее рассматривать как окончательный вариант. Сейчас отшиваются другие - с коррекцией. В них будет изменена геометрия предмета. Зеленого меха не будет. Кстати, это искусственный мех - мы любим зверюшек» - не обошел Гайдукевич и шапку.

Кстати, к зимней шапки реформаторы подошли со всей ответственностью. По словам все того же Виталия Гайдукевича, за основу была взята так называемая "Мазепинка", или "Гетманка". Проблема лишь в том, что меховые "мазепинки" были в единичных экземплярах и сохранились только на фото, поэтому правильные пропорции приходится подбирать в экспериментальном порядке. Плюс нужно учитывать, что ничего мега-шикарного в этой стране никогда не шили, а производитель - тоже человек, который пытается понять, что от него требуют.

Также Виталий Гайдукевич раскрыл прототип зимней куртки-парки. По его словам, это канадская "Canada Goose" версий "Citadel Parka" и "Expedition Parka", характерной особенностью которых является четыре больших кармана. По мнению реформаторов, четыре кармана добавляют строгости и френчевости вида куртки - все же "Аляска" не рассматривалась авторами как элемент одежды для повседневной носки на китель.

По просьбе Depo.ua назвать цену продемонстрированных изделий, Виталий Гайдукевич отметил, что о стоимости еще рано говорить, потому что это даже не экспериментальные варианты, это - прототипы экспериментальных вариантов.

Как видим, впереди у реформаторов военной одежды еще много непростой, но удивительно интересной работы. Радует креативный подход к делу, с учетом исторических украинских традиций. Наконец украинская армия и в визуальном оформлении отойдет от совкового стиля и иметь свое, уникальное лицо.

Читайте также:

Когда в ВСУ появится больше глаз

Война за реформы в ВСУ: Кто может сорвать новый сухпай с борщом для АТО

Реформа питания в ВСУ: Кто в Минобороны мешает солдатам есть вкусно

Почему ВСУ не получит "натовской" зимней формы