Счет спортивной активности Гейдельберга - новый инструмент для оценки спортивной активности

  1. Аннотация Задача:
  2. Дизайн:
  3. Окружение:
  4. Пациенты:
  5. Измерение основного результата:
  6. Результаты:
  7. Выводы:
  8. ВСТУПЛЕНИЕ
  9. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ
  10. Разработка нового показателя спортивной активности
  11. Период действия
  12. надежность
  13. чувствительность
  14. РЕЗУЛЬТАТЫ
  15. Таблица 1.
  16. надежность
  17. Таблица 2.
  18. чувствительность
  19. Таблица 3
  20. ОБСУЖДЕНИЕ
  21. Период действия
  22. надежность
  23. чувствительность
  24. перспективы

Аннотация

Задача:

Подходящий измерительный прибор для оценки изменений спортивной активности после хирургического лечения пока недоступен. Мы предположили, что показатель спортивной активности Гейдельберга является действительным и адекватным инструментом для измерения спортивной активности у пациентов до и после оперативного лечения.

Дизайн:

Это ретроспективное исследование представляет новую оценку (Оценка спортивной активности Гейдельберга - HAS) для измерения спортивной активности в 11 выбранных видах спорта. Достоверность, чувствительность и тест-повторность-надежность были оценены.

Окружение:

Оценка включает в себя важность спортивных состязаний для пациентов, нарушения соответствующего сустава, а также частоту и продолжительность предпринимаемых спортивных мероприятий. Оценка HAS была подтверждена с использованием 3 критериев: внешняя проверка, внутреннее сравнение групп и корреляция с оценкой Тегнера.

Пациенты:

Всего для этого исследования было набрано 655 пациентов. Критерием включения была запланированная или уже полученная реконструкция (например, остеотомия большеберцовой кости или имплантация протеза бедра или колена). Спортивная активность этих пациентов оценивалась до и после лечения.

Измерение основного результата:

Среднее значение HAS до операции составило 32,1 балла, а после операции - 37,0 (р = 0,017).

Результаты:

Была обнаружена высокая корреляция между HAS и оценкой Тегнера (TS) (r = 0,729; p = 0,010). Тест-Тест-Надежность был выполнен в течение интервала времени 2 недели, и была обнаружена значимая корреляция r = 0,752 (р <0,01). Чувствительность анализировали с использованием выборки пациентов до и после остеотомии большеберцовой кости.

Выводы:

HAS - это новый, простой в использовании, эффективный и надежный измерительный прибор для оценки спортивной активности у пациентов до и после оперативного лечения.

Ключевые слова: спортивная активность, показатель активности, медиальный остеоартроз, остеотомия высокой большеберцовой кости.

ВСТУПЛЕНИЕ

Для многих людей спорт является жизненно важной частью субъективного благополучия. Если дегенеративные заболевания суставов вызывают боль и иммобилизирующее ограничение функций и движений, то спортивная деятельность обычно больше невозможна. Часто задаваемый вопрос заключается в том, можно ли восстановить спортивные способности или даже улучшить их при лечении, например остеотомии большеберцовой кости или имплантации протеза [ 1 - 4 ]. На этот вопрос в литературе был дан лишь ограниченный ответ [ 5 ]. Отчасти это связано с отсутствием применимых измерительных приборов для количественного определения спортивной активности.

Спортивная активность обычно измеряется с помощью Tegner Score (TS) [ 6 ], впервые представленный в 1985 году, или счет UCLA [ 7 ]. Оба основаны на простой и быстрой системе оценок с 11 и 10 категориями соответственно.

Пациенты классифицируются в соответствии с уровнем их активности от 0 (оценка Тегнера) до 10 для оценки Тегнера (TS) и от 1 до 10 для оценки UCLA. Значение 0 в TS и 1 в UCLA Score означает неподвижность. Непрерывному участию в контактных видах спорта (оценка UCLA) или соревновательных видах спорта, таких как футбол, в национальной и международной элите (оценка Tegner) присваивается значение 10.

Оценка Tegner была первоначально разработана для оценки повреждений связок коленного сустава. Однако из-за его практичности он также используется для других суставов [ 8 ]. В этом исследовании будет представлен недавно разработанный счет спортивной активности (см. ПРИЛОЖЕНИЕ ). Цель исследования состояла в том, чтобы оценить недавно разработанную оценку спортивной активности по сравнению с оценкой Тегнера до и после совместной реконструкции. Мы предположили, что показатель спортивной активности Гейдельберга является действительным и адекватным инструментом для измерения спортивной активности у пациентов до и после оперативного лечения.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Этика

Нижеследующее исследование было одобрено институциональной экспертной комиссией университета, принято местным этическим комитетом и соответствует принципам, изложенным в Хельсинкской декларации 2004 года (ISO 9001: 2000).

Разработка нового показателя спортивной активности

В общей сложности 655 пациентов были отобраны из Ортопедической университетской больницы в Гейдельберге, Германия. Они были запланированы или уже получили реконструкцию (такую ​​как остеотомия большой большеберцовой кости или имплантация протеза бедра или колена). Спортивная активность этих пациентов оценивалась до и после лечения.

Десять спортивных или спортивных групп (ходьба, плавание, езда на велосипеде, бег, бег на лыжах, горные лыжи, гольф, танцы, ракетные виды спорта (теннис, сквош, бадминтон и т. Д.) И мячи (гандбол, футбол, волейбол и т. Д.) ) наиболее часто упоминаемые пациенты были определены для использования в баллах. Маргинальные виды спорта или менее упомянутые виды спорта были отнесены к разным и одиннадцатым категориям. Некоторые виды спорта, включенные в инструмент, также рекомендуются для пациентов с эндопротезами Немецкой ассоциацией спортивной медицины и профилактики (DGSP).

В общей сложности 10 специалистов по спортивной медицине из различных областей, таких как внутренняя медицина, пневмология, ортопедия и так далее, были проконсультированы относительно их оценки спортивной активности. Все они контролировали спортсменов, имели опыт работы в качестве командного врача и осматривали спортсменов в степени физической подготовки, по крайней мере, два раза в неделю. Все эти специалисты заявили, что частоту и продолжительность оцениваемого вида спорта необходимо включить в инструмент для количественного определения спортивной активности. Кроме того, оценка активности, опубликованная Weiss et al . утверждает, что факторы ухудшения спортивных упражнений анализируемого сустава и значение для пациента также должны быть включены [ 9 ].

Все факторы нового счета были разделены на 4 разные категории. Частота была оценена между 0 (не осуществлено) и 5 ​​(четыре раза в неделю). Продолжительность каждого вида спорта была оценена между 0 (не осуществлено) и 5 ​​(более 3 часов). Уровень важности (0 = не важно; 5 = чрезвычайно важно) и степень поражения оцениваемого сустава (0 = очень ослабленный; 5 = не нарушенный) были определены для каждого вида спорта. Согласно Weiss et al . (2002) эта шкала 0-5 баллов оказалась пригодной для оценки функции колена [ 9 ].

Для упомянутых факторов была создана следующая формула:

(частота + продолжительность) х (1 + ухудшение / 10 + важность / 10)

Из этого следует, что для каждого вида спорта может быть достигнуто значение от 0 до 20 баллов.

Пример расчета «ходьба»:

Пациент ходит один раз в неделю с продолжительностью 2-3 часа. Он почти не пострадал от оперированного коленного сустава, и спорт чрезвычайно важен для него:

ходьба: (3 + 4) х (1 + 4/10 + 5/10) = 13,3

Значения каждого отдельного вида спорта добавляются к общему баллу активности (HAS). Это означает, что для 11 исследуемых видов спорта могут быть достигнуты значения от 0 до 220, поскольку при максимальном значении в 20 баллов для каждого вида спорта будет получено общее значение в 220 баллов.

Все виды спорта, которые не были предприняты, были оценены как 0. Вопросник занял около 120 минут.

Период действия

Оценка была подтверждена посредством внутреннего сравнения четырех групп с использованием ранговой корреляции Спирмена. Группы состояли из 61 пациента с медиальным остеоартрозом коленного сустава (из Ортопедической университетской больницы Гейдельберга), контрольная группа из 60 пробандов со здоровыми коленными суставами (город Гейдельберг и прилегающая территория), группа из 20 соревнующихся пловцов и 20 триатлонистов, обе группы набирается из Центра олимпийской подготовки и участвует в общенациональных турнирах.

HAS коррелировал с часто используемым баллом Тегнера в общей группе и в каждой отдельной группе (ранговой корреляции Спирмена). Как было предложено в исследовании Tegner et al ., Один специалист по спортивной медицине выполнил внешнюю классификацию [ 6 ].

надежность

Тест-повторное тестирование надежности балла было проверено с помощью ранговой корреляции Спирмена. Таким образом, половина контрольной группы (30 пробандов) ответили на вопросник дважды с определенным интервалом времени в 4 недели, чтобы исключить любое смещение запоминания.

чувствительность

Чтобы оценить чувствительность оценки, 61 пациент был опрошен относительно их спортивной активности до операции и через 1-4 года после остеотомии большеберцовой кости из-за медиального остеоартрита коленного сустава. Чувствительность была статистически подтверждена с использованием критерия ранга Вилкоксона в SPSS® версии 16.0 для Windows (SPSS Inc., Чикаго, США).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Период действия

В таблице приведены результаты сравнения внутренних групп (рис.). Для всей группы HAS показал более высокую корреляцию, чем TS с коэффициентом корреляции r = 0,811 (р = 0,001).

Для всей группы HAS показал более высокую корреляцию, чем TS с коэффициентом корреляции r = 0,811 (р = 0,001)

Рамочный график внутреннего сравнения показателей спортивной активности по Гейдельбергу у пациентов с болью в колене, контрольной группе, пловцов и триатлонистов.

Таблица 1.

Результаты внутреннего группового сравнения

Пациенты с контрольной группой по боли в коленях Пловцы Триатлонисты n = 61 60 20 20 Женщина 22 25 8 10 Мужчины 39 35 12 10 Возраст (средний) 48,6 37,2 17,3 22,3 HAS (средний) 32,1 38,5 44,4 59,3 SD 20,2 17,8 14,2 17,7 мин - максимум 3,4 - 89,5 15,3 - 71,0 14,3 - 71,5 32,6 - 94,6 Тегнер (среднее) 4,7 4,7 5,3 5,3 5,9 SD 1,3 1,3 1,3 0,7 мин - макс. 2 - 7 3 - 7 3 - 7 6 - 8 Корреляция HAS - TS 0,729 0,875 0,876 0,821 p-значение 0,001 0,001 0,001 0,001

надежность

Тест-повторный тест надежности показал значение r = 0,752. Эта корреляция достоверна (р <0,01) (таблица).

Таблица 2.

HAS 4-недельный контроль n = 30 30 означает 37,0 36,7 SD 20,7 18,4 мин - макс 0,0 - 94,0 0,0 - 94,0 корреляция r = 0,752 p-значение 0,010

чувствительность

HAS показал среднее значение 32,1 баллов до операции и 37,0 баллов после операции. Это различие было значительным (р = 0,017). До операции TS имел среднее значение 4,7 и после операции 4,6. Это различие не было значительным при p = 0,818 (таблица).

Таблица 3

Баллы HAS и Tegner до и после операции

HAS Pre-Op HAS Post-Op Tegner Pre-Op Tegner Post-Op n = 61 61 61 61 означает 32,1 37,0 4,7 4,6 SD 20,2 20,7 1,3 1,3 мин - макс 3,4 - 89,5 0,0 - 94,0 2 - 7 2 - 7 p-значение 0,017 0,818

ОБСУЖДЕНИЕ

На сегодняшний день спортивная активность была оценена с использованием опубликованной оценки Tegner (TS). Оценка проводится с использованием числовой шкалы от 0 до 10 в зависимости от вида деятельности или вида спорта, а также от того, является ли этот вид спорта развлекательным или соревновательным видом спорта.

Без сомнения, этот балл легко оценить. Несмотря на то, что он был разработан для наблюдения за повреждениями связок коленного сустава, он может быть перенесен и на другие суставы и травмы [ 6 ].

Чувствительность ограничена, особенно в последующей деятельности из-за широкого разделения на категории [ 10 ]. Наши данные показывают умеренную чувствительность ТС при наблюдении за спортивной активностью пациентов после остеотомии большеберцовой кости вследствие медиального остеоартрита коленного сустава.

Помимо частоты, HAS также включает в себя продолжительность упражнения для каждого отдельного вида спорта и, следовательно, в отличие от TS, можно сделать количественную оценку.

В HAS было рассмотрено в общей сложности 10 видов спорта, которые после нашего исследования представляют поперечные сечения современных видов спорта у пациентов с заболеваниями суставов, как описано в литературе [ 11 ]. Кроме того, у каждого пациента была возможность добавить ранее не упомянутый вид спорта в категорию «разное», чтобы можно было включить как можно больше видов спорта.

HAS был разработан для измерения спортивной активности у пациентов с заболеваниями суставов. Спортивная активность зависит от обострения заболевания. Для пациентов важность упражнений также играет важную роль в их удовлетворенности [ 9 ]. Поэтому эти два фактора были включены в оценку в дополнение к продолжительности и частоте (в соответствии с Weiss et al . [ 9 ]). Важность фактора позволяет сделать выводы о мотивации пациента, нарушении боли и функциональной инвалидности. Weiss et al . Можно утверждать, что важность спортивных упражнений зависит от частоты, с которой они выполняются [ 9 ]. Это означает, что, если хирургическое лечение является успешным, пациенты могут выполнять то, что кажется важным для них, независимо от того, повреждены они суставным заболеванием или нет.

Период действия

Согласно Хили и соавт . действительность новой оценки может быть подтверждена с помощью различных методов проверки [ 1 ]. Внешняя проверка может быть выполнена советом экспертов или по золотому стандарту [ 12 ].

Наши результаты показывают высокую корреляцию между HAS и TS. Тем не менее, TS был разработан специально для спортивных нагрузок на коленный сустав. Футболисты, играющие на национальном или международном уровне, будут иметь наибольшее значение 10, независимо от других видов спорта. Тем не менее, триатлет, который плавает, бегает и выполняет на велосипеде на длинные дистанции, может достичь значения 8 в Tegner Score. Поэтому TS предпочитает одни виды спорта больше, чем другие.

Однако используемая оценка должна проверять спортивную активность пациентов с заболеваниями суставов до и после лечения. Мы выбрали наш вес, чтобы универсальные спортсмены могли генерировать самые высокие значения. Кроме того, HAS была проверена путем сравнения внутренних групп. Как и ожидалось, у пациентов с заболеваниями суставов наблюдались самые низкие значения, тогда как триатлонисты в высшем классе также показали самые высокие значения в HAS.

надежность

Тегнер и соавт . описать надежность тест-повторного тестирования с коэффициентом корреляции r = 0,97 для TS, хотя 15 пациентов были классифицированы дважды одним хирургом с интервалом в две недели [ 6 ].

Наши результаты показывают надежность тест-повторного тестирования для HAS r = 0,752 через 2 недели. Промежуток времени был выбран для того, чтобы исключить смещение запоминания. Однако за этот период спортивная активность, ухудшение и значимость могли измениться.

чувствительность

HAS показал значительное изменение спортивной активности у наших пациентов. Кроме того, оценка имела хорошую чувствительность, тогда как TS показал изменение с 4,7 до 4,6. Эта антидромная тенденция может быть объяснена тем фактом, что среди наших пациентов были футболисты, которые были высоко оценены в TS. Во время наблюдения они отказались от этого вида спорта, чтобы заняться другим. Вот почему TS снижается, тогда как HAS может увеличиться из-за других видов спорта.

В основном, оценка должна соответствовать трем требованиям [ 10 , 13 , 14 ]. Он должен измерить то, что он утверждает, чтобы измерить (достоверность), обеспечить надежные и воспроизводимые результаты (надежность), и изменения должны быть обнаружены (чувствительность). HAS выполняет эти рекомендации.

Как и другие оценки, которые были получены субъективно с помощью вопросника, HAS, безусловно, имеет ограничения и подвержена влиянию общих факторов субъективного сбора данных. Тем не менее, оценка позволяет измерять спортивную активность простым и дешевым способом, так что представленная оценка также может быть легко использована для наблюдения.

перспективы

HAS показал среднее значение 32,1 баллов до операции и 37,0 баллов после операции. Это означает, что пациенты более активны в отношении спорта после остеотомии большеберцовой кости. Кроме того, недавно разработанный показатель спортивной активности является эффективным и надежным инструментом для измерения спортивной активности до и после оперативного лечения.