Германия: рекордный год для возобновляемых источников энергии

Реструктуризация поставок электроэнергии в Германию делает заметный прогресс. Доля возобновляемых источников энергии (ВИЭ) в производстве электроэнергии в 2015 году составила 32,5 процента. Годом ранее это было еще 27,3 процента.

Доля возобновляемой энергии в удовлетворении спроса на электроэнергию, таким образом, достигла беспрецедентного уровня, согласно текущему анализу немецкого аналитического центра Agora Energiewende. Развитие ветровой энергии в первую очередь является причиной такого большого увеличения энергии из ВИЭ. За последние два года были запущены две ветряные электростанции общей мощностью 8,3 ГВт. Таким образом, производство энергии ветра увеличилось на 50 процентов.

Развитие солнечной энергии и использование биомассы в качестве источника энергии было менее динамичным. Фотогальваническая промышленность также хромала в течение двух лет. Согласно планам правительства, оно должно было получать 2,4 ГВт энергии от солнца каждый год, согласно предыдущим оценкам, в 2015 году оно составляло всего лишь 1,4 ГВт.

Экспорт энергии из угля увеличивается

Экспорт энергии из угля увеличивается

Производство энергии из лигнита в Германии все еще высоко

Потребление электроэнергии в 2015 году увеличилось примерно на 1 процент по сравнению с 2014 годом, производство энергии более чем на три процента. Эта ситуация в первую очередь связана с угольными электростанциями, которые, несмотря на развитие возобновляемых источников энергии, едва ли ограничивали их производство. Избыточный ток от каменного и бурого угля продается по выгодным ценам за рубежом соседям.

По данным аналитического центра Agora Energiewende, в Германии в настоящее время в Скандинавии самые низкие цены на энергоносители на рынке. Около восьми процентов добываемого в Германии угля экспортируется соседям. Основными покупателями являются Нидерланды, Австрия и Франция.

Климатические цели под вопросом

Патрик Грайчен, руководитель аналитического центра Agora Energiewende

К 2020 году Германия хочет сократить свои выбросы CO2 на 40 процентов по сравнению с 1990 годом. До сих пор было достигнуто только снижение на 27 процентов. Выполнение обязательств потребует сокращения выбросов CO2 на три процента в год.

Однако экспорт энергии, произведенной из угля, становится все более серьезной проблемой для достижения этих целей. - Несмотря на закрытие атомных электростанций, в Германии есть избыток электроэнергии. Теперь переизбыток электроэнергии достается соседям, и в результате климатический баланс Германии едва улучшился, выбросы парниковых газов даже немного увеличились, - говорит директор Agora Energiewende Патрик Грайхен. - Без четкой стратегии декарбонизации энергетического, отопительного, отопительного и транспортного секторов Германия не сможет достичь целей, принятых на парижском климатическом саммите, - добавляет Грайхен.

Точно так же эксперт Гринпис Никлас Шинерл придерживается своего мнения. - Рекордная доля возобновляемых источников энергии в энергоснабжении основана на их широком развитии в прошлом, что критикует политику правительства Германии. - Министр экономики Зигмар Габриэль недавно защитил добычу угля и запретил развитие ВИЭ. Если в ближайшие недели Габриэль одобрит будущее развитие возобновляемых источников энергии, он должен рассмотреть договоренности из Парижа, - объясняет эксперт.

Общество хочет идти на солнце и ветер

Принятие немецкого общества для реализации немецких энергетических планов является высоким. По словам Агоры, 90 процентов жителей Германии считают, что энергетический прорыв является «важным» или «очень важным». Согласно исследованию, проведенному по заказу правительства в Берлине, солнечная энергия (85% общества) и энергия ветра (77%) поддерживаются в первую очередь.

Только 8 процентов граждан поддерживают поставки энергии с атомных электростанций, 22 процента выступают за использование природного газа для производства энергии, 7 процентов нефти и только 5 процентов угля.

Gero Rueter / Эльжбета Стасик