Главная Новости

Криптовалюта

Опубликовано: 09.11.2022

криптовалюта

Конвертация криптовалюты не облагается налогом

Криптовалюты также все чаще используются в расчетах между компаниями или с клиентами. А это неизбежно приводит к проблеме налогообложения доходов, полученных в такой форме. Этот вопрос подробно обсуждался в отчете «Налогообложение криптовалют, перейти криптовалюта купить, NFT и вызовы в Метавселенной», который был опубликован в конце октября 2022 года. рассматриваются как доход от наличного капитала (НДФЛ) или от прироста капитала (КПН). Самое главное, однако, было четко указано, что налоговое обязательство возникает только в момент продажи виртуальной валюты, т.е. обмена ее на другое имущественное право, традиционные деньги, товары, услуги или погашения ею обязательств. Из этого следует, что обмен, например, эфириума на биткойны, хотя и может принести прибыль, не приведет к обязанности платить налоги до тех пор, пока последние не будут конвертированы в (образцовые) злотые.

— На практике возникали проблемы с оценкой дохода от конвертации виртуальных валют, — объясняет Рафал Сидорович, налоговый консультант, старший менеджер юридической фирмы MDDP. — Теоретически можно соотнести курсы криптовалют с традиционными валютами, но это очень сложно, особенно с учетом необычной динамики изменения курсов криптовалют и сомнений в том, как объективно определить момент налоговой ответственности, — добавляет он.

Как отмечается в отчете, хотя затраты на приобретение криптовалюты могут учитываться как расходы, не облагаемые налогом, расходы на «копание», например, биткойнов, таковыми не являются. А это требует закупки оборудования с адекватной вычислительной мощностью и большим запасом энергии.

— Налоговые органы, например, отказались включать затраты на потребление электроэнергии для «майнинга» криптовалют в налоговые расходы, посчитав, что это не были расходы, понесенные «непосредственно» на покупку криптовалют, — поясняет Мирослав Мальчески, адвокат- адвокат компании «Кочански и партнеры», один из авторов отчета. - Казалось, что налоговые органы отойдут от этой позиции, когда такой подход был подвергнут сомнению в судебной практике. К сожалению, в постановлении Воеводского административного суда в городе от 14 декабря 2021 г. (номер дела I SA/Kr 1398/21) было мнение, что налоговые расходы – это расходы на вторичную покупку криптовалют, и если так, затраты не могут быть затратами на добычу криптовалют в результате их «майнинга», потому что это первичное приобретение, — добавляет он.




Тайлер Витальевич
26.11.2022 в 09:18
Binance уже много лет является, пожалуй, крупнейшей биржей криптовалют в мире, но также и наиболее полной для трейдера или финансового инвестора. Чрезвычайно надежный и безопасный, Sorare-Manager.com без колебаний рекомендует использовать Binance для покупки ETH и перевода их на вашу учетную запись Sorare.

Все комментарии
rss