Главная Новости

Инвестиционный договор: бухгалтерский учет операций и налогообложение

Опубликовано: 22.08.2017

видео Инвестиционный договор: бухгалтерский учет операций и налогообложение

Налогообложение лизинговых операций

 

Темой статьи является известие, пренеприятное для многих организаций, привлекающих средства других лиц для финансирования капитальных вложений . Пленум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации 11.07.2011 принял Постановление N 54 "О некоторых вопросах разрешения споров, возникающих из договоров по поводу недвижимости, которая будет создана или приобретена в будущем" (далее - Постановление N 54). Данным документом завершается давно идущее обсуждение так называемых "инвестиционных договоров".



 

Договор "инвестирования" или "соинвестирования" - что это?

 

Чаще всего договоры, именуемые " инвестиционными " или " соинвестирования ", заключаются организациями, возводящими объекты недвижимости в случае нехватки средств для продолжения или завершения строительства.


Налоги Украины, есть ли выход: интервью телеканалу "72 години"

Обычно подобным договором предусматривается, что после завершения строительства и получения застройщиком (инвестором) разрешения на ввод в эксплуатацию объекта часть его передается инвестору (соинвестору), исходя из размера полученных от него денежных средств .


Банки на рынке ценных бумаг

При этом стороны договора полагают, что поступившие от соинвестора денежные средства не подлежат включению в налогооблагаемую базу по НДС.

Основывается эта уверенность на том, что выбытие имущества, носящее инвестиционный характер, не признается реализацией для целей налогообложения (пп. 4 п. 3 ст. 39 НК РФ). Но в упомянутом подпункте приводится перечень операций, носящих инвестиционный характер. В частности, это:

- вклады в уставный (складочный) капитал хозяйственных обществ и товариществ;

- вклады по договору простого товарищества (договору о совместной деятельности);

- паевые взносы в паевые фонды кооперативов.

То есть не признается реализацией выбытие имущества, если в обмен на него принимается к учету долгосрочное финансовое вложение - доля в уставном или складочном капитале, вклад в простое товарищество, пай в кооперативе и т.д.

Это подтверждает и пп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ. Согласно ему у организации, вносящей имущество в оплату уставного капитала (пая), не возникает ни налогооблагаемой прибыли, ни убытка. Совершенно логично, так как выбытие этого имущества в обмен на акции, доли или пай, носящее инвестиционный характер, не признается реализацией.

Передача же имущества в обмен на денежные средства или на другое имущество, пусть и по договору, названному сторонами инвестиционным, все-таки должна быть признана реализацией для целей налогообложения, хотя это и обязывает стороны договора к уплате налогов.